大学首页  信息公开首页  信息公开目录  信息公开申请  信息公开指南  年度工作总结

发展规划、工作计划

2023 年天津中医药大学党政工作要点
2023-11-08 10:15   审核人:

2023 年学校总的工作要求是: 以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻 习近平总书记关于教育、 中医药等系列重要论述和指示批示精 神,坚定捍卫 “ 两个确立”,坚决做到 “ 两个维护”,按照市第 十二次党代会和市委十二届二次全会部署要求,坚定高质量发 展的方向和路径,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面 贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,发扬历史主 动精神,深入落实市委部署的 “十项行动”特别是科教兴市和 人才强市行动,推进教育、科技、人才一体发展,深入推进新 一轮 “双一流”建设,进一步提高学校治理效能,加快推进学 校事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家和天津现代化大都市贡献力量。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以党的创新理论引领学校事业发展

1.深入学习培训。把深入学习贯彻党的二十大精神作为校 院两级党委理论学习中心组、学校各级党组织党性教育的核心 内容。 落实好《天津中医药大学关于深入开展党的二十大精神 教育培训的工作方案》,通过专题讲座、网络培训、“三会一课”、 主题党日等多种形式,抓好对党员领导干部、基层党组织书记、 思政课教师、党外人士等群体的分层分类分批培训,引导干部教师深刻理解中国式现代化的科学内涵和精髓要义,深刻感悟马克思主义的真理力量。组织思想政治理论课教师集体备课和研讨,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精 神全面贯穿、有机融入课程思政和思政课程。通过主题班会、 专题讲座、知识竞赛、演讲、征文、社会实践、志愿服务等活 动,引导学生深刻领会和准确把握党的二十大精神。(责任部门: 党委宣传部、党委组织部、党委学工部、教务处、校团委、马克思主义学院)

2.全面深化宣传。利用校园网站、“两微一端”、橱窗布告 栏、 电子屏等宣传阵地,全方位宣传阐释党的二十大精神,积 极推广各二级党组织学习贯彻特色经验。启动 “马克思主义理 论与思想政治教育实践研究”课题和马克思主义学科著作与教 材支持计划,进行理论阐释,有重点、有计划地推出一批高质量理论研究成果。(责任部门:党委宣传部、马克思主义学院)

3.全力贯彻落实。把学习贯彻党的二十大精神与落实市第 十二次党代会精神、市委十二届二次全会精神相结合,与推动 学校改革发展稳定的中心工作相结合,深入开展 “大走访、大 调研” 活动,把党的二十大精神转化为解决学校热点、难点问 题的思路举措,把 “ 两个维护”体现在履职尽责,做好本职工 作的实效上。扎实落实《天津中医药大学贯彻落实党的二十大 精神谋划改革发展行动方案》,确保中央决策部署、战略规划和市委部署要求见行见效、落实兑现。(责任部门:各单位、部门)