大学首页  信息公开首页  信息公开目录  信息公开申请  信息公开指南  年度工作总结 

 
工作总结  
 
天津中医药大学2016-2017年度信息公开工作总结
2017-10-30 16:09   审核人:

信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息、提高工作透明度、促进依法治校的重要举措。2016-2017年度,我校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》及市教委关于信息公开的有关要求,积极推动信息公开工作,现按照《市教委关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,将天津中医药大学201691日至2017831日信息公开工作情况总结汇报如下:

一、概述

2016-2017学年度,我校继续秉承公正、公开、便利的原则,健全信息公开制度体系与其他相关工作机制,积极推进重点工作、重点领域信息公开工作,保证及时、准确、合法地做好校情校务公开工作。

1、进一步完善制度体系

学校以统筹设计、合理规划、逐级推进、分层落实为总的指导方针,进一步理顺现有信息公开工作制度体系,梳理了依法申请公开工作机制、重要信息发布审批机制等现有工作机制。

信息公开工作是学校治理现代化的重要举措,需要全校各部门、各院系的积极配合、通力协作。学校信息公开办公室根据《高等学校信息公开事项清单》内容,要求各部门、院系在本单位网站、公告栏等平台发布信息公开内容,主动及时发布各类公开信息。

2、加强渠道建设,细化公开内容

信息公开工作的顺利开展,需要加强渠道建设。我校信息公开的主要渠道是设置网页专栏“天津中医药大学信息公开网”。新年度学校继续完善网页各项功能和内容。另外除了学校门户网站、办公网、各单位网站、校报、广播、有线电视等形式之外,学校充分发挥新媒体环境下网络宣传的重要作用,通过官方微博、微信等新型媒体手段,及时主动地公开学校信息。

3、开展宣教培训情况

由党政办公室牵头,组织各相关职能处室和学院召开信息工作会议,对上级主管教育部门的文件精神做专题宣讲,开展业务交流和培训,提高信息员队伍的工作意识和业务能力,深入推进宣教培训工作。

4、强化监督,做好保障

强化监督是信息公开工作的保障。我校设立了信息公开工作信息员,按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,要求信息员对网页专栏内容进行维护和更新。学校把强化监督作为规范工作、阳光运行的有利保障,在网站上设有校长信箱、书记信箱,在信息公开专栏上公布监察机构的信息,通过多种方式广泛接受社会监督。

二、信息公开情况

201691日至2017831日期间,学校刊发《天津中医药大学校报》9期,通过学校门户网站、新闻网等载体主动公开《高等学校信息公开事项清单》中10大类相关信息,发布党政要闻、党群工作、国际交流等各类信息3000余条。具体情况说明如下:

1、基本信息

及时更新学校办学规模、校领导班子简介及分工、学科情况、在校生情况、学校发展规划等基本概况(http://news13.tjutcm.edu.cn/info/1546/3282.htm);完善教职工代表大会制度(http://gonghui.tjutcm.edu.cn/)等信息。

2、招生考试与就业信息

学校始终高度重视招生工作。利用教育部阳光高考信息平台、学校招生信息网(http://zsjy.tjutcm.edu.cn/)、学校本科招生手机网站、学校微信公众号、招生宣传材料等媒介发布信息,确保考生及时了解各批次招生政策、招生计划、志愿填报办法、投档规则、分专业录取人数和录取最低分、个人录取信息查询渠道、申诉渠道等信息。严格做到 “十公开”、“三十个不得”,切实落实招生“阳光工程”,充分接受纪检监察部门以及公众的广泛监督。

通过研究生院网站(http://yjsy.tjutcm.edu.cn/),主动公开研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法、硕士分专业招生计划数、拟录取研究生数及名单、初复试总成绩、研究生招生咨询及申诉渠道,严格执行招生工作程序,严肃招生工作纪律。

学校利用就业信息网发布毕业就业相关政策、大型就业洽谈会、小型招聘会、用人单位见面会、宣讲会、就业技巧培训会、创业经验交流会等各类信息,根据信息公开要求及天津市教委学生处、天津市大中专毕业生就业指导中心的要求,于每年指定时间向社会公布年度就业质量报告。

3、财务资产及收费信息

通过学校网“信息公开”专栏、财务处网站(http://caiwu.tjutcm.edu.cn/)、设备处网站http://shebei.tjutcm.edu.cn)、财务处宣传板等多种渠道,及时更新并主动公开相关信息。

财务方面,及时公开财务管理制度、2016年收支决算和2017年收支预算信息(2017年收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,2016年收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表)以及学生收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等信息内容。

资产设备方面及时主动公开固定资产清查管理办法、固定资产维修管理办法、固定资产调拨管理规定、固定资产借用管理规定、固定资产入库登记管理办法、固定资产报废管理实施细则、仪器设备采购管理办法、低值易耗品采购管理办法、政府采购电子商城采购管理办法、2017年度和2016年度仪器设备、图书、多媒体教室等招标信息、实验室安全防护制度、实验室低值耐用品管理办法、易制毒化学品管理办法等信息内容,接受学校老师和社会的监督。

4、人事师资信息

在校园网和人事处网站(http://renshi.tjutcm.edu.cn/)上主动公开招聘信息、学校各类人才信息,接受社会监督。主动公开《长江学者特聘教授到岗时间公示》、《2017万人计划教学名师推荐人选公示》、《天津中医药大学2017年公开招聘博士等人员方案》、《天津中医药大学2017年第二批公开招聘实施方案(硕士及以下)》、《天津中医药大学2017年第二批公开招聘博士或副高等人员方案》、《天津中医药大学2017年第二批硕士专技岗位公开招聘方案》以及各类招聘新闻、信息,供教职工查阅并接受师生社会监督。主动公开市教委职称政策,从职称工作的布置、实施到申报人员材料公示、评审结果在校园网和人事处网页网络媒介和学校公告栏上进行全程公开公示。

5、教学质量信息

通过学校门户网、教务处网站(http://jiaowuchu.tjutcm.edu.cn/)、就业信息网站(http://zsjy.tjutcm.edu.cn/)、校园开放日、就业指导培训会、用人单位宣讲会等多种途径及时、全面发布学校本科生、专业及课程情况,《本科教学质量报告》和《毕业生就业质量年度报告》等相关信息,做好信息服务。

6、学生管理服务信息

本科生管理以学工部和学生处网站(http://xgb.tjutcm.edu.cn/)为主要载体,对学生奖助学金、奖励处罚、申诉等涉及学生管理服务的相关政策、规定进行发布。学校特别重视对新生的信息公开,在每年都有要给新生发放《天津中医药大学学生手册》,提供详细的《天津中医药大学学生奖学金评选办法》、《天津中医药大学学生勤工助学管理规定》、《天津中医药大学国家助学贷款管理办法》、《天津中医药大学关于学生违纪处分的规定》、《天津中医药大学学生申诉处理办法》等相关管理规定和服务信息。

研究生管理以研究生院网站、《研究生手册》、班级qq群为主要载体,对研究生学籍管理、奖助学金、奖励、处罚等涉及管理服务的相关政策、规定进行发布、宣传。对《研究生国家奖学金评审实施细则(试行)》、《研究生国家助学金管理暂行办法(试行)》、《研究生学业奖学金管理暂行办法》、《优秀研究生、优秀研究生干部评选办法》、《优秀毕业研究生评选办法》、《研究生学位论文查重的暂行办法》、《研究生学位论文抽检评议结果处理办法(试行)》、《学位论文作假行为处理办法》等相关管理规定通过《研究生手册》及时公开给每位研究生。

7、学位、学科信息

通过研究生院网站(http://yjsy.tjutcm.edu.cn/),主动公开授予博士、硕士学位基本要求、新增博士硕士学位授权学科或专业学位授权点审核办法拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料、拟授予博士硕士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定等信息。将研究生培养方案、学位相关的制度和管理规定均通过全国研究生教育质量信息平台向社会公布。

8、科研信息

通过校园网首页、部门网站http://keyan.tjutcm.edu.cn/)以及办公网、科研管理系统发布信息,主动公开信息累计90项,全文电子化率100%。其中,通知公告类信息87项,公文类信息3项。主要对科研队伍、科研平台、纵向项目、横向项目、项目经费、科研成果、知识产权、成果获奖以及学术活动等内容进行公开化管理及服务。

9、对外交流与合作信息

学校以国际交流处和国际教育学院网站(http://iec.tjutcm.edu.cn/)为主要平台,全面、及时公开中外合作办学情况、外籍教师、留学生管理制度、各类师生出访、交流项目等情况。

10、其他信息

学校通过资产设备处网站(http://shebei.tjutcm.edu.cn/)和党政办公室网站(http://dangzhengban.tjutcm.edu.cn/)发布了排污信息、突发事件应急预案等其他相关信息,并建立了根据实际情况,及时实现其他事项信息公开机制。

三、依申请公开情况

201691日至2017831日,我校没有依申请公开的情况。

四、对信息公开的评议情况

一年以来,我校的信息公开工作有序开展,有条不紊地进行。教职员工对信息公开工作评价基本满意,社会公众对我校的信息公开工作没有提出异议或意见。

五、信息公开工作遭到举报情况

一年以来,我校未收到信息公开工作的相关投诉或举报。

六、信息公开工作努力方向

2016-2017学年度,学校在推进信息公开工作方面取得了一定的成效,但是仍然存在一些薄弱环节。如校内部分单位信息公开工作的意识还有待进一步提高、工作力度有差异、工作方法需要改进等。在今后的工作中,主要从以下几个方面予以改进:

1、认真学习贯彻相关教育部、市两委关于信息公开工作的相关要求,强化信息公开意识,真正做到公开是常态,不公开是例外

2、继续完善信息公开组织架构与工作机制。加强信息公开部门的机构建设与资源配置,把信息公开工作作为全校各单位各部门重点工作来抓。优化主动公开流程,发布信息及时、准确、全面;健全信息公开申请处理机制,确保答复依法、答复有据。

3、加强信息公开平台建设,提升公开信息质量,进一步打造现代化、信息化公开平台,构建全方位、立体化信息公开渠道,实现专人负责、及时公开,争取实现对目标群体的全覆盖。

天津中医药大学

20171027

 

上一条:天津中医药大学2017-2018年度信息公开年度报告
下一条:天津中医药大学2015-2016年度信息公开工作总结
关闭窗口
     

天津中医药大学信息公开网   天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号

联系电话:022-59596111  传真号码:022-59596110  电子邮件:tcmoffice@163.com
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作  Copyright ©  2010-2014  Cn All Rights Reserved