大学首页  信息公开首页  信息公开目录  信息公开申请  信息公开指南  年度工作总结 

 
工作总结  
 
天津中医药大学2015-2016年度信息公开工作总结
2016-10-29 09:22   审核人:

信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息、提高工作透明度、促进依法治校的重要举措。现将天津中医药大学2015年9月1日至2016年8月31日信息公开工作情况总结汇报如下:

一、概述

2015-2016学年度,我校继续秉承公正、公开、便利的原则,健全工作机制,积极推进重点工作、重点领域信息公开工作,保证及时、准确、合法地做好校情校务公开工作。

1、高度重视,明确要求

学校高度重视信息公开工作,对各部门信息公开工作提出明确指示,要求各部门、院系根据《高等学校信息公开事项清单》内容,在本单位网站、公告栏等平台发布信息公开内容,主动及时发布各类公开信息。

2、加强渠道建设,细化公开内容

信息公开工作的顺利开展,需要加强渠道建设。我校信息公开的主要渠道是设置网页专栏“天津中医药大学信息公开网”。新年度学校继续完善网页各项功能和内容。另外除了学校门户网站、办公网、各单位网站、校报、广播、有线电视等形式之外,学校充分发挥新媒体环境下网络宣传的重要作用,通过官方微博、微信等新型媒体手段,及时主动地公开学校信息。

3、强化监督,做好保障

强化监督是信息公开工作的保障。我校设立了信息公开工作信息员,按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,要求信息员对网页专栏内容进行维护和更新。学校把强化监督作为规范工作、阳光运行的有利保障,在网站上设有校长信箱、书记信箱,在信息公开专栏上公布监察机构的信息,通过多种方式广泛接受社会监督。

二、主动信息公开情况

2015年9月1日至2016年8月31日期间,学校刊发《天津中医药大学校报》11期,新闻网发布党政要闻、党群工作、国际交流等各类信息1500余条。通过信息公开专栏、学校门户网站等主要载体主动公开《高等学校信息公开事项清单》中10大类相关信息。现对信息公开具体情况说明如下:

1、基本信息

及时更新学校办学规模、校领导班子简介及分工、学科情况、在校生情况、学校发展规划等基本概况(http://news13.tjutcm.edu.cn/info/1546/3282.htm);完善教职工代表大会制度(http://gonghui.tjutcm.edu.cn/)等信息。

2、招生考试与就业信息

学校始终高度重视招生工作。利用教育部阳光高考信息平台、学校招生信息网(http://zsjy.tjutcm.edu.cn/)、校招生宣传材料等媒介发布信息,确保考生及时了解各批次招生政策、招生计划、志愿填报办法、投档规则、分专业录取人数和录取最低分、个人录取信息查询渠道、申诉渠道等信息。严格做到 “十公开”、“二十六个不得”,切实落实招生“阳光工程”,充分接受纪检监察部门以及公众的广泛监督。

通过研究生院网站(http://yjsy.tjutcm.edu.cn/),主动公开研究生招生政策、招生简章、各专业招生计划、复试录取办法、研究生复试考生成绩、拟录取研究生名单及招生咨询及申诉渠道,严格执行招生工作程序,严肃招生工作纪律。

学校利用就业信息网发布毕业就业相关政策、大型就业洽谈会、小型招聘会、用人单位见面会、宣讲会、就业技巧培训会、创业经验交流会等各类信息,根据信息公开要求于每年指定时间向社会公布年度就业质量报告。

3、财务资产及收费信息

通过学校网“信息公开”专栏、财务处网站(http://caiwu.tjutcm.edu.cn/)、财务处宣传板等多种渠道,及时更新并主动公开财务管理制度、2015年收支决算和2016年收支预算信息(2016年收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,2015年收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表)以及学生收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等信息内容,接受学生和社会的监督。

4、人事师资信息

主动公开招聘信息、学校各类人才信息,接受社会监督。在校园网和人事处网站(http://renshi.tjutcm.edu.cn/)上对外发布《天津中医药大学2016年专业技术岗公开招聘实施方案》、《2016年天津中医药大学专业技术岗公开招聘资格审查通过人员信息》、《2016年天津中医药大学专业技术岗位公开招聘笔试成绩》、《2016年天津中医药大学专业技术岗位公开招聘总成绩》、《2016年享受政府特殊津贴专家建议人选(专业技术人员)公示通告 》、《 天津中医药大学2016年招收博士后研究人员简章 》、《我校入选2015年度“131”创新型人才培养工程第一层次人员公示 》、《长江学者特聘教授到岗时间公示》等信息,接受师生社会监督。主动公开市教委职称政策,从职称工作的布置、实施到申报人员材料公示、评审结果在校园网和人事处网页网络媒介和学校公告栏上进行全程公开公示。

5、教学质量信息

通过学校门户网、教务处网站(http://jiaowuchu.tjutcm.edu.cn/)、招生就业处网站(http://zsjy.tjutcm.edu.cn/)、校园开放日、就业指导培训会、用人单位宣讲会等多种途径及时、全面发布学校本科生、专业及课程情况,《本科教学质量报告》和《毕业生就业质量年度报告》等相关信息,做好信息服务。

6、学生管理服务信息

学校以学工部和学生处网站(http://xgb.tjutcm.edu.cn/)为主要载体,对学生奖助学金、奖励处罚、申诉等涉及学生管理服务的相关政策、规定进行发布。学校特别重视对新生的信息公开,在每年都有要给新生发放《天津中医药大学学生手册》,提供详细的《天津中医药大学学生奖学金评选办法》、《天津中医药大学学生勤工助学管理规定》、《天津中医药大学国家助学贷款管理办法》、《天津中医药大学关于学生违纪处分的规定》、《天津中医药大学学生申诉委员会职责》等相关管理规定和服务信息。

7、学位、学科信息

通过研究生院网站(http://yjsy.tjutcm.edu.cn/),主动公开授予博士、硕士学位基本要求、拟授予硕士、博士学位同等学历人员资格审查和学历水平认定等信息。2015-2016学年,通过学校门户网站、研究生院网站、信息公告栏、研究生入学教育、教职工会议公开研究生相关工作信息百余条。

8、对外交流与合作信息

学校以国际交流处和国际教育学院网站(http://iec.tjutcm.edu.cn/)为主要平台,全面、及时公开中外合作办学情况、外籍教师、留学生管理制度、各类师生出访、交流项目等情况。

9、其他信息

学校通过资产设备处网站(http://shebei.tjutcm.edu.cn/)和党政办公室网站(http://dangzhengban.tjutcm.edu.cn/)发布了排污信息、突发事件应急预案等其他相关信息,并建立了根据实际情况,及时实现其他事项信息公开机制。

三、依申请公开情况

2015年9月1日至2016年8月31日,我校没有依申请公开的情况。

四、对信息公开的评议情况

一年以来,我校的信息公开工作有序开展,有条不紊地进行。教职员工对信息公开工作评价基本满意,社会公众对我校的信息公开工作没有提出异议或意见。

五、信息公开工作遭到举报情况

一年以来,我校未收到信息公开工作的相关投诉或举报。

 

 

天津中医药大学

2016年10月27日

上一条:天津中医药大学2016-2017年度信息公开工作总结
下一条:天津中医药大学2014-2015年度信息公开工作总结
关闭窗口
     

天津中医药大学信息公开网   天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号

联系电话:022-59596111  传真号码:022-59596110  电子邮件:tcmoffice@163.com
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作  Copyright ©  2010-2014  Cn All Rights Reserved