大学首页  信息公开首页  信息公开目录  信息公开申请  信息公开指南  年度工作总结 

 
工作总结  
 
天津中医药大学2013-2014年度信息公开工作总结
2014-11-03 17:12   审核人:

 天津中医药大学2013-2014年度信息公开工作总结

信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息、提高工作透明度、促进依法治校的重要举措。按照上级单位的要求,现将天津中医药大学2013年9月1日至2014年8月31日信息公开工作情况总结汇报如下:

一、总体情况

1、健全组织,加强领导

我校加强组织领导,健全组织机构,成立了由党政主要领导为组长、副职领导为副组长的信息公开领导小组。该小组是学校信息公开的最高机构,领导、组织、协调全校信息公开工作的开展,下设由主管校领导担任主任、各部门主要负责人为成员的办公室。办公室是信息公开的日常综合办事机构,负责信息公开日常工作。

2、健全制度,规范运行

规范化的关键在于健全制度。为确保信息公开工作的顺利实施,结合学校的实际情况,建立了信息主动公开、申请公开和保密审查等多项配套制度,主要有天津中医药大学信息公开指南和目录、天津中医药大学申请信息公开配套制度(申请信息公开工作流程、依申请公开信息申请表、依申请公开信息登记表、依申请公开信息承办单)、天津中医药大学信息公开保密审查制度(试行)及保密审查程序等。

3、加强渠道建设,细化公开内容

信息公开工作的顺利开展,需要加强渠道建设。我校信息公开的主要渠道是设置网页专栏。专栏主要有信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请、信息公开受理和监督。其中,信息公开目录按照《高等学校信息公开事项清单》进行编制。公民、法人和其他组织能够依法通过指南和目录获取高校信息,如想获取目录之外的信息,可通过信息公开申请进行办理。

4、强化监督,做好保障

强化监督是信息公开工作的保障。我校设立了信息公开工作信息员,按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,要求信息员对网页专栏内容进行维护和更新。学校把强化监督作为规范工作、阳光运行的有利保障,在网站上设有校长信箱、书记信箱,在信息公开专栏上公布监察机构的信息,通过多种方式广泛接受社会监督。

二、主动信息公开情况

我校以信息公开网页专栏为载体,配合校报、公告栏等多种形式,主动公开学校信息。2013年9月1日至2014年8月31日期间,按照《高等学校信息公开办法》、《天津中医药大学信息公开指南》和《高等学校信息公开事项清单》的有关要求,我校主动公开办学规模、校领导班子简介及分工、学校机构设置等基本情况;学校招生章程、分批次、分科类录取人数和录取最低分、研究生招生简章、招生专业目录等招生考试信息;财务、资产管理制度、物资设备采购等财务资产信息;中层干部任免、人员招聘等人事信息;专业设置等教学质量信息;学生奖学金、助学金规定等学生管理信息;学风建设机构等学风建设信息;授予博士、硕士、学士学位的基本要求等学位、学科信息;中外合作办学情况等对外交流与合作信息。现对招生、财务、人事等重要领域信息公开情况说明如下:

1、本科生招生就业及奖助学金等情况

通过校招生就业信息网,主动公开招生章程、招生计划、志愿填报办法、投档规则、分专业录取结果、个人录取信息查询渠道、申诉渠道,毕业就业相关政策、大型就业洽谈会、小型招聘会、用人单位见面会、宣讲会、就业技巧培训会、创业经验交流会等招生就业信息。根据信息公开要求于每年指定时间向社会公布年度就业质量报告。

通过学工部网站,主动公开学生奖助学金政策,包括《天津中医药大学国家奖学金实施细则》、《天津中医药大学天津市人民政府奖学金管理暂行办法》、《天津中医药大学国家励志奖学金实施细则》、《天津中医药大学国家助学金实施细则》、《天津中医药大学“勇搏”奖助学金管理办法》、《“平静奖助学金”评选办法》、《“树仁奖助学金”评选办法》;主动公开学生管理的其他信息,包括《天津中医药大学学生学费减免管理规定》、《天津中医药大学关于低保学生减免学费的审批标准》、《天津中医药大学学生管理规定》、《天津中医药大学关于学生违纪处分的规定》、《天津中医药大学学生申诉委员会职责》等。

2、研究生工作的相关情况

通过研究生院网站,主动公开招生政策、招生简章、各专业招生计划、复试录取办法、研究生复试考生成绩、拟录取研究生名单及招生咨询及申诉渠道,严格执行招生工作程序,严肃招生工作纪律;主动公开授予博士、硕士学位基本要求、拟授予硕士、博士学位同等学历人员资格审查和学历水平认定等信息;主动公开拟新增学位授权学科或专业学位授权店的申报及论证材料。2013-2014学年,通过学校门户网站、研究生院网站、信息公告栏、研究生入学教育、教职工会议公开研究生相关工作信息100余条。

3、人事情况

通过学校门户网站、人事处网站、信息公告栏等主动公开招聘信息、市教委职称政策、学校各类人才信息等相关内容。

4、财务情况

通过财务处网站、财务处宣传板等多种渠道,尤其是财务处网站,及时更新并主动公开财务管理制度、相关报表(收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表、收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表)以及学生收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等信息内容,接受学生和社会的监督。

三、依申请公开情况

2013年9月1日至2014年8月31日,我校没有依申请公开的情况。

四、对信息公开的评议情况

一年以来,我校的信息公开工作有序开展,有条不紊地进行。教职员工对信息公开工作评价基本满意,社会公众对我校的信息公开工作没有提出异议或意见。

五、信息公开工作遭到举报情况

一年以来,我校未收到信息公开工作的相关投诉或举报。

六、信息公开工作努力方向

1、信息公开应进一步丰富内容、加强时效性。要认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》,以服务为目的,强化专人负责,及时发布和更新主动公开的信息,特别是有时效性的信息。

2、信息公开的形式应更加多样。在不断深化信息公开内容的同时,努力做到公开方式灵活多样,渠道多种。除网站之外,努力通过会议、校报、宣传栏等便于公众知晓的方式进行公开,更好地为师生、大众服务。

 

天津中医药大学

2014年10月29日

上一条:天津中医药大学2014-2015年度信息公开工作总结
下一条:天津中医药大学2012-2013年度信息公开工作总结
关闭窗口
     

天津中医药大学信息公开网   天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号

联系电话:022-59596111  传真号码:022-59596110  电子邮件:tcmoffice@163.com
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作  Copyright ©  2010-2014  Cn All Rights Reserved