大学首页  信息公开首页  信息公开目录  信息公开申请  信息公开指南  年度工作总结 

 
工作总结  
 
天津中医药大学2012-2013年度信息公开工作总结
2013-11-04 09:58   审核人:

按照天津市教委的部署和要求,现将天津中医药大学2012年9月1日至2013年8月31日信息公开工作情况总结汇报如下:

一、信息公开工作总体情况

1、提高认识、加强组织领导

信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息,提高工作透明度,促进依法治校的重要举措。我校党政领导高度重视信息公开工作,成立了由党政主要领导为组长,党政副职领导为副组长的信息公开领导小组,领导小组是学校信息公开的最高机构,统一组织和协调全校信息公开工作的开展。领导小组下设由主管校领导担任主任,各部门主要负责人为成员的办公室,办公室是信息公开的日常综合办事机构,负责信息公开日常工作。

2、建章立制,有法可依

为保证信息公开工作的顺利开展,必须建章立制。我校建立了信息主动公开、申请公开和保密审查等多项配套制度,主要有天津中医药大学信息公开指南和目录,天津中医药大学申请信息公开配套制度(申请信息公开工作流程、依申请公开信息申请表、依申请公开信息登记表、依申请公开信息承办单),天津中医药大学信息公开保密审查制度(试行)及保密审查程序等。

3、设置网页专栏,加强渠道建设

为保证信息公开工作的顺利开展,必须加强渠道建设,我校信息公开的主要渠道是设置网页专栏。专栏主要有信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请、信息公开受理和监督。公民、法人和其他组织能够依法通过指南和目录获取高校信息,如想获取目录之外的信息,可通过信息公开申请进行办理。

4、加强管理,规范运行

在信息公开领导小组的指导下,学校加强信息公开的日常管理,保证信息公开工作有条不紊、有序开展。

一是加强业务学习,提高工作水平。组织信息公开办公室成员及相关职能部门信息员进行业务学习,对《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)等文件进行解读,增强了对信息公开重要意义的认识,熟悉了信息公开的主要内容和相关知识,包括信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等。

二是各司其职、各负其责。设立了信息公开工作信息员,按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,要求信息员对网页专栏内容进行维护和更新。

三是强化监督,确保信息公开落实。我校把强化监督作为规范工作、阳光运行的有利保障,在网站上设有校长信箱、书记信箱,在信息公开专栏上公布监察机构的信息,通过多种方式广泛接受社会监督。

二、主动信息公开情况

我校以信息公开网页专栏为载体,配合校报、公告栏等多种形式,主动公开学校信息。一年以来,按照《高等学校信息公开办法》和《天津中医药大学信息公开指南》,我校主动公开信息150余条,涵盖学校概况、本科教学管理、本科招生与就业、本科学生工作、研究生工作、科研管理、人事管理、财务管理、国际交流与合作、物资设备采购、后勤基建与安全保卫等情况。

重点对招生信息和财务信息进行了公开,其中招生信息不仅在信息公开专栏公开,而且在招生就业处的网页上也进行了公开,内容包括招生简章、招生计划、报考指南、专业介绍、录取分数等;财务信息公开内容包括教育收费相关制度、教职工报销制度及科研经费管理制度等。

三、依申请公开情况

2012年9月1日至2013年8月31日,我校没有依申请公开的情况。

四、对信息公开的评议情况

一年以来,我校的信息公开工作有序开展,有条不紊地进行。教职员工对信息公开工作评价基本满意,对已公开的信息表示满意和认可;社会公众对我校的信息公开工作没有提出异议或意见。

五、信息公开工作遭到举报情况

一年以来,未收到信息公开工作的相关投诉或举报。

六、信息公开工作存在的问题和改进措施

1、信息公开的时效性应加强。强化专人负责,明确工作职责,以服务为目的。及时发布和更新依法应主动公开的信息,特别是有时效性的信息。

2、信息公开的内容应进一步丰富。认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》,不断梳理、深化信息公开内容,修正、更新信息公开指南。

3、信息公开的形式应更加多样。在不断深化信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,渠道多种。除网站之外,通过会议、校报、宣传栏等多种方式进行公开,以提高信息公开的知晓率和参与度。

4、信息公开网页专栏稳定性需要加强。由于网络技术原因,我校信息公开网页专栏稳定性较差,偶尔出现报错情况,正在制作新的信息公开网页专栏。

天津中医药大学

2013年10月25日

上一条:天津中医药大学2013-2014年度信息公开工作总结
下一条:天津中医药大学2011-2012年度信息公开工作总结
关闭窗口
     

天津中医药大学信息公开网   天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号

联系电话:022-59596111  传真号码:022-59596110  电子邮件:tcmoffice@163.com
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作  Copyright ©  2010-2014  Cn All Rights Reserved