大学首页  信息公开首页  信息公开目录  信息公开申请  信息公开指南  年度工作总结 

 
信息公开目录  
 
天津中医药大学2011-2012年度信息公开工作总结
2013-10-21 09:54   审核人:

按照天津市教委的部署和要求,现将天津中医药大学2011年9月1日至2012年8月31日信息公开工作情况总结汇报如下:

一、提高认识、加强组织领导
信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息,提高工作透明度,促进依法治校的重要举措;是转变工作作风,提高工作效能的重要途径;是构建社会主义和谐社会的重要要求。我校党政领导高度重视信息公开工作,成立了由党政主要领导为组长,党政副职领导为副组长的信息公开领导小组,领导小组是学校信息公开的最高机构,统一组织和协调全校信息公开工作的开展。领导小组下设由主管校领导担任主任,各部门主要负责人为成员的办公室,办公室是信息公开的日常综合办事机构,负责信息公开日常工作。
二、加强业务学习
为深入开展信息公开工作,我校组织信息公开办公室成员及相关职能部门进行业务学习,对《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)等文件进行解读,增强了对信息公开重要意义的认识,熟悉了信息公开的主要内容和相关知识,包括信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等。
三、建章立制,加强日常管理
建章立制,保证信息公开工作的顺利开展。我校建立了信息主动公开、申请公开和保密审查等多项配套制度,主要有天津中医药大学信息公开指南和目录,天津中医药大学申请信息公开配套制度(申请信息公开工作流程、依申请公开信息申请表、依申请公开信息登记表、依申请公开信息承办单),天津中医药大学信息公开保密审查制度(试行)及保密审查程序等。
四、设置网页专栏,加强渠道建设
加强渠道建设,保证信息公开工作的顺利开展,我校信息公开的主要渠道是设置网页专栏。专栏主要有信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请、信息公开受理和监督。公民、法人和其他组织能够依法通过指南和目录获取高校信息,如想获取目录之外的信息,可通过信息公开申请进行办理。
五、强化监督,确保信息公开落实
我校把强化监督作为规范工作、阳光运行的有利保障,我校在网站上设有校长信箱、书记信箱,在信息公开专栏上公布监察机构的信息,通过多种方式广泛接受社会监督。
六、信息公开工作有序开展
按照《高等学校信息公开办法》和《天津中医药大学信息公开指南》,一年以来,通过学校网站主动公开的内容有:学校概况、本科教学管理、本科招生与就业、本科学生工作、研究生工作、科研管理、人事管理、财务管理、国际交流与合作、物资设备采购、后勤基建与安全保卫等方面的工作。
一年以来,我校没有依申请公开的情况。本校师生员工和社会公众对我校的信息公开工作没有提出异议或意见。我校的信息公开工作正在有序开展,有条不紊的进行。
七、信息公开工作中存在的问题和改进措施
1、信息公开的时效性应加强。以服务为目的,强化专人负责,明确工作职责,及时发布和更新依法应主动公开的信息,特别是有时效性的信息。
2、信息公开的内容应进一步丰富。认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》,不断梳理、深化信息公开内容,修正、更新信息公开指南。
3、信息公开的形式应更加多样。在不断深化信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,渠道多种。除网站之外,通过会议、校报、宣传栏等多种方式进行公开,以提高信息公开的知晓率和参与度。
天津中医药大学
2012年10月30日
上一条:天津中医药大学信息公开指南
下一条:信息公开目录
关闭窗口
     

天津中医药大学信息公开网   天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号

联系电话:022-59596111  传真号码:022-59596110  电子邮件:tcmoffice@163.com
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作  Copyright ©  2010-2014  Cn All Rights Reserved